Buah ini biasa disebut dengan ciplukan, dan sering tumbuh di alam liar. Buah berbentuk kecil dan memiliki warna hijau yang akan berubah warna kekuningan jika sudah masak, serta memiliki campuran rasa asam dan manis ini di Singapura di hargai 10 ribu perbuah.
Tidak hanya harganya yang selangit, ternyata ciplukan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, terkhususnya bagian buahnya.
Dilansir dari laman khasiatsehat.com (1/7/2018), buah ciplukan mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E. Selain itu, buah ini juga mengandung senyawa antioksidan, asam malat, dan berbagai senyawa lainnya.
Nah, apa saja manfaat buah ciplukan untuk kesehatan? Berikut ulasannya.
1. Mencegah Diabetes Mellitus
Kandungan senyawa dalam buah ini dapat menurunkan dan mengontrol kadar gula darah, sehingga dapat membantu menurunkan risiko terkena diabetes millitus.
Caranya ambil pohon ciplukan yang sudah berbuah, cabut sampai akarnya lalu cuci bersih dan layukan. Setelah layu rebus dengan 3 gelas air hingga airnya tinggal 1 gelas. Saring dan minum 1 kali sehari.
2. Mengobati Sakit Paru-Paru
Untuk mengobati sakit paru-paru caranya ambillah buah ciplukan lengkap dengan daun, batang dan akarnya. Lalu cuci bersih dan rebus dalam 3 hingga 5 gelas air sampai mendidih, saring dan minum 1 gelas sehari.
3. Membantu Mengobati Penyakit Epilepsi atau Ayan
Kandungan senyawa asam dan berbagai mineral dalam buah ini efektif dapat membantu memperbaiki sel-sel saraf yang rusak sehingga dapat membantu mengobati penyakit epilepsi atau ayan.
Caranya ambil 8 hingga 10 butir buah ciplukan yang sudah masak, dimakan setiap hari secara rutin.
4. Bisul
Untuk mengobati bisul caranya ambil daun ciplukan sebanyak setengah genggam, lalu di cuci bersih kemudian digiling halus. Tempelkan pada bisul lalu dibalut, ganti 2 kali sehari.
5. Mengobati Obat Kurap atau Borok
Untuk mengobati kurap atau borok, caranya ambil buah ciplukan lalu hancurkan sampai halus. Setelah itu anda bisa mengolesnya pada kulit yang terkena kurap.
6. Meredakan Sakit Tenggorokan dan Influenza
Senyawa karotenoid dalam buah ciplukan dapat berperan dalam mengurangi rasa nyeri pada tenggorokan.
Caranya ambil tumbuhan ciplukan semuanya yang sudah dipotong-potong seukuran 3 hingga 4 cm lalu di jemur. Lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil sebanyak kira-kira 10 hingga 15 gram, lalu direbus dan diambil airnya. Lakukan sebanyak 3 kali sehari-hari sesuai kebutuhan.
Itulah beberapa khasiat dari ciplukan yang bisa anda terapkan sebagai ramuan tradisional alami.
Sumber Referensi :
www.khasiatsehat.com/khasiat-dan-manfaat-buah-ciplukan/
www.infoagribisnis.com/2018/03/manfaat-buah-ciplukan/
Sincery SHARE-BERITAVIRAL-INDONESIA.BLOGSPOT.COM
SRC: https://www.ucnews.id/news/Buah-Ini-Kampungan-Tapi-Harganya-Selangit-dan-Ternyata-Manfaatnya-Tak-Terduga/1559014585999935.html